website templates free download


Если вы заказали пиццу, а вам привезли блин из теста, то попробуйте перевернуть коробку ©
После остановки за нарушение ПДД инспектор может сказать, что автомобиль является орудием правонарушения и поэтому попадает под ст.27.10 КоАП «Изъятие вещей и документов» и может быть изъят.

Юрист на рабочем месте

Возразить следует следующим образом. Изъятие допускается, когда вещь подлежит конфискации или возврату законному владельцу, – части 3 и 4 ст.3.7 КоАП
Для правонарушений, связанных с дорожным движением, понятие «транспортное средство» в КоАП имеет самостоятельный статус, и для него определены специальные меры обеспечения, такие, как «досмотр транспортного средства», «отстранение от управления транспортным средством» и так далее. Имеет место и специальная норма «Задержание транспортного средства», которая исключает автомобиль из дорожного движения. Конфискация автомобиля или его возврат законному владельцу не предусмотрены главой 12 КоАП.
Следует различать орудия и средства совершения правонарушения, и предметы правонарушения. Под конфискацию и изъятие могут попасть только предметы и орудия.

«…под предметом административного правонарушения принято понимать вещи и иные ценности, по поводу которых возникают общественные отношения, составляющие объект правонарушения. Под орудием совершения административного правонарушения следует понимать движимое и недвижимое имущество, используемое для осуществления объективной стороны правонарушения», Административное право России. Общая часть: курс лекций/ Ж. Ю. Третьякова, К. В. Хвастунов – Екатеринбург: Уральский юридический институт МВД России, 2008. – 285 с. См. 65.2 Обстоятельства, исключающие производство по делу.
Максимально упрощенно: орудие – чем нарушают, предмет – ради чего нарушают.

Пример, когда автомобиль является предметом правонарушения, – «Невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки временного ввоза», – ч.1 ст.16.18 КоАП. И как предмет правонарушения автомобиль может быть конфискован.
Средства совершения правонарушения – это совокупность предметов и нематериальных сущностей, с помощью которых достигается цель правонарушения. В этом смысле орудия правонарушения – подмножество средств. Под приведенное выше определение «орудия совершения правонарушения» вполне можно отнести и средство совершения правонарушения. Действительно, эти два понятия между собой связаны и четкой границы между ними не проведено.

Более понятный отличительный признак орудий правонарушения от средств «будет их непосредственное воздействие на объекты материального мира и наступление в связи с этим общественно опасных последствий», – «Российский следователь», 2006, № 3. То есть при нарушении водителем Правил дорожного движения автомобиль однозначно выступает в качестве средства правонарушения. Но, поскольку непосредственного воздействия на объекты материального мира в момент совершения правонарушения нет, то орудием он не является.
Рассмотрим этот вопрос на отвлеченном примере. В п.18 Постановления Пленума ВС №12 от 27.04.2017 сказано: «Если принадлежащее виновному транспортное средство было оборудовано специальными хранилищами для сокрытия товаров или иных предметов при перемещении их через таможенную границу или государственную границу (тайниками, изготовленными в целях сокрытия товаров, а также оборудованными и приспособленными на транспортных средствах в этих же целях конструктивными емкостями и предметами, предварительно подвергшимися разборке и монтажу), то оно рассматривается в качестве орудия преступления и подлежит конфискации». Проводя аналогию, если автомобиль не был переоборудован для совершения правонарушения, то он – средство правонарушения.

Возникает резонный вопрос о таком последствии правонарушения, как ДТП. ДТП совершается неумышленно. И даже если в результате ДТП причинены тяжкие телесные повреждения или смерть, то все равно: «Транспортное средство не может быть признано орудием, оборудованием или иным средством совершения преступления, предусмотренного статьей 264 либо 264.1 УК РФ», – п.30 Постановление Пленума ВС № 25 от 09.12.2008. Если транспортное средство оборудовано для совершения ДТП, то оно становится орудием преступления, но наказание за данное деяние предусмотрено иными статьями УК в зависимости от последствий ДТП.

С другой стороны, если автомобиль непосредственно используется против человека для совершения убийства или нанесения телесных повреждений, то он – орудие. Но и квалифицируется такое преступление по другим статьям УК, а не по ст.264 УК.
Не следует путать «арест транспортного средства» (ст.27.14 КоАП) с его задержанием. При аресте автомобиль остается у водителя, но водителя лишают права им распоряжаться. Например, не допускаются никакие регистрационные действия с автомобилем. В исключительных случаях возможен запрет и на пользование автомобилем.
После ДТП задерживать автомобиль в рамках КоАП для выяснения каких-либо обстоятельств или проведения экспертиз ГАИ права не имеет – выше был приведен исчерпывающий список причин задержания.
При серьезной аварии в рамках УПК задержание автомобиля возможно. В этом случае водитель не обязан платить ни копейки за эвакуатор и хранение автомобиля на специализированной стоянке (ст.131 УПК).


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.